Restaurants Belgique et Arras

Avant de partir nous avons fait un tour en Belgique et sommes passés par Arras peu de temps avant de passer la frontière. Lors de notre périple, nous avons mangé dans quelques restaurants que nous allons pouvoir détailler ici.

Le premier restaurant dont je vais parlé ici se trouve à Arras. Il s’agit du Mezzaluna (http://mezzalunaarras.com/), il se situe près de la gare et proche du centre-ville. Le Mezzaluna comme son nom le laisse entrevoir est un restaurant méditerranéen et plus précisément Italien. On n’y trouve que des plats vegan qui sont délicieux et fait maison, les plats sont abordables et le personnel très agréable. Un coin de vente à emporter et une boutique vegan devrait y voir le jour bientôt (selon une serveuse). Nous recommandons ce restaurant avec un petit bémol, il n’y a pas trop de plats sans gluten (voir même aucun il me semble) mais rien d’anormal pour un restaurant Italien et donc principalement de pâtes.

Nous n’avons pas mangé au restaurant à Bruges (le seul proposant des repas vegan était fermé), je parlerai directement de notre passage au Komkommertijd dans la ville de Gand. Ce restaurant, un peu caché au fond d’une impasse (en gros) vous propose un buffet à volonté (oui, oui !!!) pour seulement 13,50 euros par personne boissons non comprises. 13,50 euros pour manger vegan a volonté, vous l’aurez compris c’est un gros point positif. Beaucoup de plats proposés sont sans gluten, le buffet est scindé en plusieurs parties, la partie entrées froides, la partie plats chauds, la partie soupe, la partie desserts (fruits ou gateau). Plein de choix et tout (ou presque) s’avère excellent. Nous avons adoré entre autre la salade de lentilles, les courgettes au pesto, la purée patate-fenouil-céléribranche (ça parait pas comme ça mais c’est une tuerie), les nems de légumes (miam) et globalement toutes les entrées ainsi que le gateau amandes-cerises qui a remporté un franc succès avec en moyenne 2 parts par personne (même Camille). Pour les enfants, le restaurant à proposé un tarif, Maude n’a payé que moitié prix et Camille n’a rien payé (malgré ce qu’elle s’est enfilé). Un très bon restaurant, pas cher, très sympa que l’on recommande vivement.

Lors de notre périple nous sommes passés dans des villes ne possédant pas de restaurants vegans donc je passerai directement à notre passage éclair dans la ville de Liège ou nous avons mangé à la Pizzeria Da Filippo ou le pizzaiolo avec l’aide d’une association belge promouvant le végétarisme (et surement aussi le végétalisme) à élaboré une pizza vegan (la veganou pour ceux qui passerait dans le coin) avec un fromage végétal (marque Violife). La pizza est pleine de légumes (brocoli, courgette, aubergine, tomates, artichauts et oignons) et d’autres végétaux (maïs, champignons) et inondé de fromage végétal dont la composition nous échappe mais qui nous a valu de manger une pizza mémorable ressemblant à s’y méprendre à celles de nos souvenirs. Bon il faut bien avouer que l’on a fait pour le coup une belle entorse à notre éviction au gluten mais on se devait de goûter pour vous faire un rapport sur cette pizza.

En conclusion, nous n’avons pas mangé dans beaucoup de restaurants lors de notre périple en Belgique (avec détour à Arras) mais nous sommes tombés sur des endroits vraiment sympas que nous recommandons.

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